Kooperationspartner

Die medizinische und physiotherapeutische Betreuung spielt nicht nur im Herrenbereich, sondern auch im Jugendbereich eine wichtige Rolle. Mit der Unfallchirurgie der Uniklinik Magdeburg haben wir einen qualifizierten und kompetenten Partner an unserer Seite. Nach ärztlichen Verordnungen über das Klinikum können die Spieler die Physiotherapie besuchen. Hierbei besteht ein enger Austausch zwischen den Ärzten des Klinikums und dem verantwortlichen Therapeuten der MD-Reha GmbH. Die Betreuung und Behandlung der Spieler erfolgt nach kurzfristiger Absprache mit der Physiotherapie, wo u.a. folgende Therapien zum Einsatz kommen:
-Manuelle Therapie, Krankengymnastik, Manuelle Lymphdrainage, Elektrotherapie uvm.

Um eine spezifische und individualisierte Trainingssteuerung zu gewährleisten ist es wichtig, den Gesundheitszustand der Nachwuchsspieler bestmöglich einzuschätzen. Alle Spieler des Aufbau- und Leistungsbereich unterziehen sich einmal im Jahr einer orthopädischen, einer allgemein-medizinischen Untersuchung. Weiterhin werden in regelmäßigen Abständen Körperfettanalysen durchgeführt und der BMI-Index bestimmt.

Mit Beginn der Saison 2010/2011 schlossen der 1. FC Magdeburg und das Institut der Sportwissenschaft der Universität Magdeburg (ISPW) einen Kooperationsvertrag mit dem Ziel, die Zusammenarbeit beider Partner zum gegenseitigen Vorteil zu fördern. Das ISPW unterstützt den 1. FC Magdeburg bei der Vorbereitung, Profilierung bzw. Durchführung der trainingsbegleitenden und leistungsdiagnostischen Maßnahmen durch Studierende und Sportwissenschaftler des ISPW.

Weiterhin stellt das ISPW Praktikumsplätzen zur Verfügung, die es den Sportlern ermöglichen, die differenzierten Aufgabenstellungen in den verschiedenen Lehrbereichen der Sportwissenschaft und der sportwissenschaftlichen Forschung kennen zu lernen, um später ein sportwissenschaftliches Studium an der Universität zu beginnen.

Weitere Kooperationspartner:

tm group