Kita-Ballschule · 1. FC Magdeburg · 2. Bundesliga 2018/2019

Die Wobau-Kita- Ballschule des 1. FC Magdeburg

kitaballschule

Die zunehmende Veränderung der Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen führt dazu, dass immer weniger Kinder aktiv Sport treiben. Dabei ist dies die Grundlage für ein langes, gesundes und freudvolles Leben.

Wir möchten unseren Beitrag leisten, um diesem Trend entgegenzuwirken. Daher führt der 1. FC Magdeburg seit September 2016 ein Sportprogramm in Kindertagesstätten durch, das sowohl die Verbundenheit des 1. FC Magdeburg mit den kleinsten Bürgern unserer Stadt als auch unsere Verantwortung gegenüber einer gesunden Entwicklung dieser Kinder in den Fokus rücken soll. Mit der Kita-Ballschule entsteht ein Sport-Programm zur ganzheitlich-gesundheitlichen Förderung von Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren. Der Name „1. FC Magdeburg“ soll dabei zusätzliche Motivation bringen, sich sportlich zu betätigen und Vorbildern nachzueifern.

Unsere Übungsleiter kommen einmal wöchentlich in die Kitas und führen ein entwicklungsadäquates und den räumlichen Gegebenheiten angepasstes Sportprogramm in kleinen Gruppen (maximal 12 Teilnehmer) durch. Frei von Druck, Leistungsgedanken und Konkurrenz sollen die Teilnehmer sich vielfältig bewegen und dabei sowohl ihre motorischen, als auch ihre kognitiven Fähigkeiten verbessern.

Inhalte

Die Kita-Ballschule ist kein reines Fußballtraining. Das Programm soll die ganzheitliche Entwicklung unserer Kinder positiv beeinflussen und ist aus diesem Grund sehr vielseitig. Daher stehen bei uns neben unterschiedlichen Übungsorganisationen, wie Einzel- oder Gruppenübungen, auch unterschiedliche Handlungsfähigkeiten mit den verschiedensten Hand- und Fußgeräten im Fokus. „Vom Luftballon bis zum Gymnastikball“ lautet dabei unser Leitspruch. Nicht nur verschiedene Ballarten, sondern auch andere Kleingeräte sollen ihren Platz im Stundenablauf finden. So werden auch immer wieder Sport- und Spielgeräte eingesetzt, die auch unsere Spieler im Nachwuchsleistungszentrum in der täglichen Trainingsarbeit nutzen.

Partner / Übungszeiten / freie Plätze