1. FC Magdeburg gewinnt beim FC Viktoria Köln mit 4:2 (2:1)

Auswärtssieg im

Nachholspiel

Knapp einen Monat nach der eigentlichen Ansetzung am 22. Spieltag der 3. Liga 2020/2021 wurde die Partie des 1. FC Magdeburg beim FC Viktoria Köln nun am heutigen Dienstag, 02.03.2021, ausgetragen. Das Nachholspiel im Sportpark Höhenberg endete mit einem 4:2-Auswärtserfolg der Titz-Elf.

Nach der knappen Niederlage in Wiesbaden vor drei Tagen schickte FCM-Cheftrainer Christian Titz seine auf einer Position veränderte Startelf auf den Platz. Korbinian Burger begann für Kapitän Tobias Müller, der kurzfristig verletzungsbedingt ausfiel. Jürgen Gjasula übernahm das Kapitänsamt am heutigen Spieltag. Außerdem stand Luka Sliskovic nach überstandener Muskelverletzung erstmals seit der Auswärtspartie in Zwickau Ende November wieder im Spieltagskader.

Viktoria-Coach Olaf Janßen, dessen Team ebenfalls zuletzt vor drei Tagen aktiv war und an gleicher Stelle mit 1:2 gegen Rostock verlor, entschied sich für zwei Wechsel in seiner Anfangsformation. Mike Wunderlich und Timmy Thiele kehrten beide von einer Gelbsperre zurück und agierten für Jeremias Lorch und Kevin Holzweiler.

1:0 Kai Klefisch (19.): Mike Wunderlich bringt eine Ecke von rechts scharf in den Strafraum. René Klingenburg leitet den Ball zu Klefisch weiter. Der befördert ihn aus kurzer Distanz per Kopf ins Tor und bringt die Gastgeber in Führung.

1:1 Andreas Müller (37.): Raphael Obermair gewinnt auf der linken Seite nach einem Steilpass einen Zweikampf und dringt in den Strafraum ein. Anschließend bringt er die Kugel in die Mitte, wo Müller einschussbereit steht und mit seinem fünften Saisontor den Ausgleich erzielt.

1:2 Kai Brünker (39.): Wenige Minuten nach dem 1:1 gelingt den Elbestädtern die Führung. Torschütze Andreas Müller holt sich den Ball im Mittelfeld von Wunderlich und spielt ihn in den Lauf des startenden Baris Atik. Er passt präzise auf Brünker, der das Spielgerät am Elfmeterpunkt annimmt und aus der Drehung mit links flach ins Tor trifft.

1:3 Raphael Obermair (53.): Der Torschütze leitet den Angriff selbst ein, indem er einen Pass auf Florian Kath spielt, der den Ball direkt per Hacke zurückgibt. Obermair lässt Klefisch aussteigen und schließt von der Strafraumkante ins rechte untere Toreck ab. Auch für ihn ist es der fünfte Saisontreffer.

1:4 Baris Atik (79.): Rorig spielt einen flachen Pass vor das Viktoria-Tor. Bevor Luka Sliskovic den Ball verwerten kann, klärt ihn Keeper Sebastian Mielitz jedoch direkt vor die Füße von Atik, der mit seinem ersten FCM-Tor für die Entscheidung sorgt.

2:4 Mike Wunderlich (83.):Nach einem taktischen Foul von Jürgen Gjasula tritt Wunderlich zum Freistoß aus etwas mehr als 20 Metern an. Er befördert den Ball wuchtig über die Mauer und bringt ihn zum Anschlusstreffer im langen Toreck unter.

Bei frühlingshaften Bedingungen und Sonnenschein gab Schiedsrichter Patrick Kessel die Partie um 17 Uhr mit Viktoria-Anstoß frei. Nach ereignisarmen ersten Minuten verzeichnete Köln-Kapitän Mike Wunderlich in Spielminute 8 per direktem Freistoß aus knapp 20 Metern den ersten Torabschluss der Begegnung. Kurz darauf brachte auf der Gegenseite Alexander Bittroff den Ball einem Atik-Freistoß erstmals auf das Viktoria-Gehäuse. Nach 18 Minuten war es wieder Wunderlich, der die bis dahin beste Gelegenheit der Partie hatte, jedoch am stark parierenden Behrens scheiterte. Aus der anschließenden Ecke resultierte die Führung der Gastgeber durch Kai Klefisch. Der Mittelfeldakteur der Hausherren war es auch, der nach einer halben Stunde die erste gelbe Karte des Tages sah.

Blau-Weiß war aktiv, versuchte viel und kam schließlich auch zum Ausgleich durch Andreas Müller. Nicht einmal zwei Minuten später war es Angreifer Kai Brünker, der die 2:1-Führung erzielte und somit das Spiel zugunsten der Elbestädter drehte. In den letzten Minuten bis zur Pause passierte nicht mehr viel, sodass Kessel beide Teams nach 45 Minuten in die Kabinen bat.

ND5_4773

Andreas Müller (r.) im Zweikampf gegen Kölns Simon Handle. (Foto: 1. FCM / Norman Seidler)

Ohne Wechsel starteten beide Teams in die zweite Hälfte der Partie. Den ersten Torschuss nach Wiederanpfiff verbuchte Florian Kath nach 49 absolvierten Minuten, verpasste jedoch unten rechts. Raphael Obermair machte es kurz darauf besser und erhöhte die FCM-Führung auf 3:1. Viktoria-Coach Janßen reagierte mit einem Doppelwechsel, brachte Bunjaku und Holzweiler in die Partie. Ersterer verzeichnete einen weiteren Torabschluss für die Höhenberger. Nach 65 Minuten reagierte auch Christian Titz erstmals und wechselte mit Sliskovic, Sané und Perthel gleich drei neue Akteure ein.

Der FCM verteidigte die Führung leidenschaftlich und ließ nur noch wenige Chancen zu. Eine davon hatte Bunjaku nach einer Wunderlich-Ecke, ehe die Gäste zehn Minuten vor Schluss in Person von Baris Atik das vierte Tor erzielten und somit für die Entscheidung sorgten. Zwar gelang Viktoria-Kapitän Wunderlich in Minute 83 mit einem sehenswerten Freistoß noch der 2:4-Anschluss, für mehr sollte es jedoch nicht mehr reichen. So siegte der 1. FC Magdeburg nach sechs Niederlagen in Folge erstmals wieder und fuhr drei wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt ein.

Nachdem Viktoria Köln in den ersten 30 Minuten mehr Spielanteile hatte, zu einigen Torchancen kam und schließlich auch mit 1:0 in Führung ging, nahmen die Magdeburger zunehmend das Heft des Handelns in die Hand und drehten innerhalb von wenigen Sekunden die Partie. Nach der Pause traf Obermair vorentscheidend, ehe Atik zehn Minuten vor Schluss für die Entscheidung sorgte.

Zum Abschluss der englischen Woche steht nun am Samstag das nächste Heimspiel auf dem Programm. Dann ist der SV Waldhof Mannheim in der Magdeburger MDCC-Arena zu Gast.

„Die ersten zwanzig Minuten waren wir nicht griffig im Spiel, hatten einige einfache Abspielfehler und gerieten folgerichtig in Rückstand. Wir haben uns jedoch nicht aufgegeben und sind geschlossen aufgetreten, um besser in unser Spiel zu kommen. Die Unterstützung, die wir ständig erhalten, ist ebenfalls ein großer Faktor. Es war klar, dass wir Zeit benötigen, um stabiler zu werden. Wir haben viel gearbeitet und sind als Mannschaft enger zusammengerückt“, sagte Cheftrainer Christian Titz nach der Partie.

Torverlauf: 1:0 Kai Klefisch (19.), 1:1 Andreas Müller (37.), 1:2 Kai Brünker (39.), 1:3 Raphael Obermair (53.), 1:4 Baris Atik (79.), 2:4 Mike Wunderlich (83.)

FC Viktoria Köln: Sebastian Mielitz – Patrick Koronkiewicz, Michael Schultz, Maximilian Rossmann, Simon Handle, René Klingenburg (58. Albert Bunjaku), Kai Klefisch, Mike Wunderlich, Lucas Cueto, Marcel Risse (58. Kevin Holzweiler), Timmy Thiele

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Korbinian Burger, Alexander Bittroff, Henry Rorig, Raphael Obermair, Jürgen Gjasula (88. Phillip Harant), Adrian Malachowski, Andreas Müller (65. Timo Perthel), Baris Atik (82. Sören Bertram), Florian Kath (65. Luka Sliskovic), Kai Brünker (65. Saliou Sané)

Zuschauer: - (Sportpark Höhenberg, Köln)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Olaf Janßen (Cheftrainer FC Viktoria Köln) und Christian Titz (Cheftrainer 1. FC Magdeburg) auf FCM-tv: