Drei wichtige Punkte

Profis

1. FC Magdeburg gewinnt Heimspiel gegen Kaiserslautern

Anlässlich des 29. Spieltages der 3. Liga 2020/2021 empfing der 1. FC Magdeburg am heutigen Samstag, 20.03.2021, die Mannschaft des 1. FC Kaiserslautern in der heimischen MDCC-Arena. Am Ende von umkämpften 90 Minuten in der Elbestadt setzten sich die Gastgeber mit 1:0 (0:0) durch.

Personal
FCM-Cheftrainer Christian Titz entschied sich nach dem Erfolg in München für zwei Änderungen in der Anfangsformation. Der zuletzt gelbgesperrte Kai Brünker kehrte zurück und ersetzte Sirlord Conteh im Sturmzentrum. Außerdem begann Sebastian Jakubiak für Jürgen Gjasula, welcher kurzfristig ausfiel.
Gästetrainer Marco Antwerpen, dessen Mannschaft in der vergangenen Woche aufgrund der kurzfristigen Spielabsage gegen den FSV Zwickau nicht im Einsatz war, änderte seine Elf im Vergleich zur Auswärtspartie in Rostock vor zwei Wochen ebenfalls zweimal ab. Toptorschütze Marvin Pourié stürmte für Anas Ouahim. Innenverteidiger Alexander Winkler wurde durch Tim Rieder ersetzt. Antwerpen durfte nach seiner roten Karte gegen die Hanseaten jedoch heute nicht selbst an der Seitenlinie stehen. Während der 90 Minuten vertrat ihn Co-Trainer Frank Döpper.

kaiserslautern_jacobsen
Thore Jacobsen (Mitte) im Duell mit Kaiserslauterns Zimmer (li.). Foto: 1. FCM / Norman Scholz

Tor
1:0 Baris Atik (56.): Sebastian Jakubiak bringt den Ball von der linken Strafraumseite in die Mitte, wo Redondo den Ball zwar noch leicht berühren aber nicht abfangen kann. In seinem Rücken wartet Atik am zweiten Pfosten, nimmt das Spielgerät an und bringt es mit dem linken Fuß im unteren Toreck unter.

Spielverlauf
Um kurz nach 14 Uhr gab der Schiedsrichter Florian Lechner das Spiel mit Anstoß für die Hausherren frei. In einer zunächst ruhigen Anfangsphase konnten sich beide Teams noch keine gezielten Torchancen erspielen. Hingegen gab es nach acht Minuten bereits die erste Verwarnung der Partie, als FCK-Verteidiger Hendrick Zuck die erste gelbe Karte des Nachmittags sah. Die erste hochkarätige Torchance verbuchte Baris Atik zwei Minuten später. Der offensive Mittelfeldakteur konnte eine Hereingabe von Obermair verwerten, setzte den direkten Abschluss jedoch zu hoch an. Den ersten Torabschluss auf Seiten der „Roten Teufel“ verzeichnete Marlon Ritter per direktem Freistoß in Minute 17, Behrens packte sicher zu.

Es entwickelte sich eine rasante Begegnung, die jedoch größtenteils von Aktionen zwischen den beiden Strafräumen lebte, richtig gefährlich wurde es nicht. Einen weiteren Torabschluss hatte Hercher nach einer halben Stunde, wieder war Behrens zur Stelle. Zehn Minuten vor der Pause fand eine Hercher-Flanke von der Strafraumkante den Kopf von Marvin Pourié, dessen Abschluss knapp links am Tor vorbei ging. Es war die beste Torgelegenheit der ersten 45 Minuten. Kurz dem Pausenpfiff war es wieder der FCK-Toptorschütze, der erneut mit dem Kopf abschloss. Nach zweiminütiger Nachspielzeit bat Lechner die beiden Teams torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Pfälzer mit zwei neuen Leuten auf den Platz, der FCM begann den zweiten Abschnitt unverändert. In Spielminute 56 gelang dem FCM schließlich in Führung, Baris Atik war für die Elbestädter erfolgreich. Nach einer guten Stunde reagierte auch FCM-Cheftrainer Christian Titz erstmals, indem er Sören Bertram für Sebastian Jakubiak einwechselte. Blau-Weiß übernahm zunehmend die Spielkontrolle und drückte auf den zweiten Treffer.

kaiserslautern_mueller
Hikmet Ciftci im Duell mit Andreas Müller. Foto: 1. FCM / Norman Scholz

20 Minuten vor dem Ende leitete FCK-Kapitän Jean Zimmer den Angriff selbst ein. Nachdem er den Ball von Redondo zurückbekam, setzte er den Torabschluss links unten vorbei. Im Gegenzug prüfte Thore Jacobsen den Lautern-Schlussmann Spahic. Der eingewechselte Bertram versuchte es kurz darauf aus knapp 20 Metern, er verpasste flach rechts unten. Vier Minuten vor dem Abpfiff war es erneut der 29-Jährige, der einen Freistoß gut platziert auf den Kasten brachte, Spahic parierte erneut stark. Nach dreiminütiger Nachspielzeit beendete der Unparteiische das Aufeinandertreffen.

Fazit
Nach umkämpften 90 Minuten setzt sich der FCM knapp gegen die Lauterer durch und sichert sich somit drei wichtige Punkte gegen einen Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt. In einer weitestgehend ereignisarmen ersten Hälfte hatten die Gäste durch einen Kopfball von Pourié kurz vor der Pause die beste Gelegenheit zur Führung. Im zweiten Abschnitt ging Blau-Weiß durch den Treffer von Atik zunächst in Führung und hatte folglich mehr vom Spiel. Trotz einiger weiterer Gelegenheiten und einer turbulenten Schlussphase gelang keiner Mannschaft mehr der Torerfolg, sodass die Elbestädter als Sieger des Duells der beiden Traditionsteams vom Platz gingen. Weiter geht es für die Titz-Elf in zwei Wochen, wenn der FC Ingolstadt nach der Länderspielpause in Magdeburg gastiert.

„Wichtig war, dass wir uns heute mit drei Punkten im Abstiegskampf belohnt haben. Über den Großteil der Spielzeit hatten wir Spielkontrolle, haben uns jedoch phasenweise das Spiel mit den zweiten Bällen zu sehr aufdrängen lassen. Nach der Führung war uns klar, dass wir uns kompakt stellen und diszipliniert verteidigen wollen. In der zweiten Halbzeit haben wir einige Möglichkeiten nicht konsequent ausgespielt und es verpasst, das zweite Tor zu erzielen. So blieb Kaiserslautern weiterhin gefährlich. Die Mannschaft präsentiert sich von Woche zu Woche stabiler“, sagte Cheftrainer Christian Titz nach dem Spiel.

Torverlauf: 1:0 Baris Atik (56.)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Tobias Müller, Alexander Bittroff, Dominik Ernst (88. Daniel Steininger), Raphael Obermair, Sebastian Jakubiak (63. Sebastian Jakubiak), Adrian Malachowski, Thore Jacobsen, Andreas Müller, Baris Atik (76. Timo Perthel), Kai Brünker (76. Christian Beck)

1. FC Kaiserslautern: Avdo Spahic – Jean Zimmer, Kevin Kraus, Tim Rieder, Hendrick Zuck (69. Marvin Senger), Hikmet Ciftci, Philipp Hercher (46. Anil Gözütok), Marlon Ritter (46. Anas Ouahim, 75. Felix Götze), Kenny Prince Redondo, Elias Huth, Marvin Pourié (69. Daniel Hanslik)

Zuschauer: - (MDCC-Arena Magdeburg)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Frank Döpper (Co-Trainer 1. FC Kaiserslautern) und Christian Titz (Cheftrainer 1. FC Magdeburg) auf FCM-tv: