1. FC Magdeburg verliert beim KFC Uerdingen 05 mit 0:1 (0:0)

Niederlage am

Lotter Kreuz

Das letzte Auswärtsspiel der 3. Liga 2020/2021 brachte die Mannen vom 1. FC Magdeburg am 37. Spieltag in das niedersächsische Lotte, wo der KFC Uerdingen 05 seit einigen Monaten seine Heimpartien austrägt. Nach 90 Minuten musste sich die Titz-Elf im Stadion am Lotter Kreuz letztendlich mit 0:1 (0:0) geschlagen geben.

Im Vergleich zum Duisburg-Heimsieg änderte FCM-Cheftrainer Christian Titz seine Startformation einmal ab. Raphael Obermair war nach seiner Rotsperre wieder spielberechtigt und rückte direkt wieder in die Anfangself. Angreifer Kai Brünker nahm dafür zunächst auf der Bank Platz.

Uerdingen-Chefcoach Jürgen Press und Teamchef Stefan Reisinger boten nach der 1:4-Niederlage beim 1. FC Kaiserslautern am vergangenen Wochenende vier neue Akteure auf. Lukas Königshofer löste Hidde Jurjus im Tor ab. Außerdem rückte Edvinas Girdvainis für Leon Schneider in die Innenverteidigung. Auf den beiden Außenbahnen waren Mike Feigenspan und Christian Kinsombi neu dabei, sie ersetzten Omar Traoré und Hans Anapak.

Tor

1:0 Gustav Marcussen (76.): Muhammed Kiprit dringt nach Zuspiel von Dave Gnaase in den Strafraum ein. Obwohl sein Schuss von Tobias Müller geblockt wird, erhält er das Spielgerät kurz darauf zurück. Von der Fünfmeterkante spielt er einen Pass auf Höhe des Elfmeterpunktes, wo der eingewechselte Marcussen steht und mit einem Rechtsschuss die Führung für die Hausherren erzielt. Morten Behrens ist zwar noch am Ball, kann den Einschlag jedoch nicht mehr verhindern.

Mit Anstoß für die Gastgeber startete das Schiedsrichter-Gespann um Michael Bacher die Begegnung um 14 Uhr. Nach einer größtenteils ereignislosen Anfangsviertelstunde kam Florian Kath in Minute 15 erstmals zum Torabschluss. Seinen Schuss konnte KFC-Schlussmann Königshofer zunächst zur Seite abwehren, den Nachschuss von Baris Atik fing er sicher.

Drei Minuten darauf war es erneut Kath, der am Keeper scheiterte. Kurze Zeit später spielte Malachowski einen schönen Pass in den Lauf von Dominik Ernst, der das Spielgerät links am Tor vorbei legte. Vor dem FCM-Gehäuse wurde es erstmals in Minute 24 gefährlich, als Wagner eine flache Hereingabe an den Pfosten setzte. Ein Treffer hätte jedoch aufgrund einer Abseitsstellung nicht gezählt.

Die Gäste aus der Elbestadt hatten im Verlauf des ersten Durchgangs zwar mehr vom Spiel, agierten jedoch vor dem Kasten noch glücklos. Torlos beschloss der Unparteiische nach einminütiger Nachspielzeit die ersten 45 Minuten.

ND5_3572_klein

Dominik Ernst (r.) hatte in Halbzeit eins die beste Chance auf dem Fuß, setzte den Schuss allerdings neben das Gehäuse. (Foto: 1. FC Magdeburg / Norman Seidler)

Nachdem zwischenzeitlich kräftiger Regen im Lotter Stadion einsetzte, begann der zweite Abschnitt. Der zur Pause eingewechselte Kai Brünker näherte sich nach 50 Minuten erstmals dem Torerfolg. Eine Flanke von der linken Seite verwertete er per Kopf, stellte Königshofer jedoch vor keine Probleme.

Auch in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit hatte Blau-Weiß das Heft des Handelns in der Hand, die Defensive der Uerdinger hielt den Angriffsbemühungen stand. Eine knappe Stunde war gespielt, als Brünker im Zweikampf mit Girdvainis im Strafraum zu Fall kam, die Pfeife des Schiedsrichters jedoch nicht ertönte. Zu Beginn der Schlussviertelstunde verbuchte der neu gekommene Luka Sliskovic nach Vorlage von Atik die bis dato beste Chance der Partie.

Im direkten Gegenzug gelang dem KFC Uerdingen mit der ersten wirklichen Chance in der zweiten Hälfte die Führung. Erneute Abschlüsse von Sliskovic (78.) und Atik (83.) blieben erfolglos. Ersterer hatte mit einem zu hoch angesetzten Freistoß in der dreiminütigen Nachspielzeit die letzte Gelegenheit des Nachmittags, der schließlich mit dem Stand von 1:0 endete.

Erstmals seit Ende Februar verliert der FCM nach elf ungeschlagenen Partien in Serie wieder ein Spiel in der 3. Liga. Zwar präsentierte sich Blau-Weiß in der letzten Auswärtspartie der Drittliga-Saison engagiert und hatte über weite Strecken mehr vom Spiel, nutzte jedoch seine Chancen nicht konsequent aus.

So reichte den Gastgebern in Person des eingewechselten Marcussen zu Beginn der letzten 15 Minuten ein gezielter Abschluss zum dreifachen Punktgewinn. Als Tabellenneunter gehen die Elbestädter nun in das Saisonfinale am kommenden Wochenende.

Zum Ligaabschluss wird heute in einer Woche die SpVgg Unterhaching, die bereits als Absteiger feststeht, in der Elbestadt gastieren. Der Anstoß wird dann eine halbe Stunde früher als gewohnt sein – bereits ab 13.30 Uhr rollt der Ball in der MDCC-Arena.

„Wir haben das Spiel über die komplette Dauer kontrolliert, haben jedoch gerade in den ersten 30 Minuten einige Fehlpässe gespielt und unsere Möglichkeiten nicht genutzt. In der zweiten Halbzeit war es ein Spiel auf ein Tor und wir bekommen durch einen Konter das 0:1. Heute haben wir den Fehler bei uns zu suchen. Wenn du deine Torchancen nicht nutzt, gehst du in so einem Spiel als Verlierer vom Platz“, sagte Cheftrainer Christian Titz nach dem Spiel.

Torverlauf: 1:0 Gustav Marcussen (76.)

KFC Uerdingen 05: Lukas Königshofer – Patrick Göbel, Edvinas Girdvainis , Assani Lukimya, Christian Dorda, Dave Gnaase, Gino Fechner, Mike Feigenspan (60. Kolja Pusch), Fridolin Wagner, Christian Kinsombi (67. Gustav Marcussen), Muhammed Kiprit (86. Muhammed Kiprit)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Dominik Ernst (46. Kai Brünker), Tobias Müller, Alexander Bittroff, Leon Bell Bell, Adrian Malachowski, Thore Jacobsen, Andreas Müller, Raphael Obermair, Baris Atik, Florian Kath (71. Luka Sliskovic)

Zuschauer: - (Stadion am Lotter Kreuz, Lotte)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Jürgen Press (Cheftrainer KFC Uerdingen 05) und Christian Titz (Cheftrainer 1. FC Magdeburg) auf FCM-tv: