Erster Sieg für Wollitz-Elf

Wichtiger Heimsieg

über Jena

Anlässlich des 26. Spieltags der 3. Liga 2019/2020 gelingt dem 1. FC Magdeburg ein 6:2 (2:1) Heimerfolg gegen den FC Carl Zeiss Jena vor über 17.000 Zuschauern in der MDCC-Arena Magdeburg. In Halbzeit eins antworten Beck und Costly auf den Jenaer Führungstreffer durch Gabriele. Im zweiten Durchgang kann der FCC zunächst durch Sulu ausgleichen, ehe der FCM eine tolle Moral zeigt und durch weitere Treffer von Gjasula, Beck und Conteh (2) den ersten Sieg des Jahres einfährt.

Drei Umstellungen
Im Vergleich zum Auswärtsspiel beim TSV 1860 München (1:1) vor einer Woche nahm Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz drei Veränderungen in seiner ersten Elf vor. Innenverteidiger Tobias Müller hatte vor einer Woche in München seine 5. Gelbe Karte der Saison gesehen, für ihn rückte Timo Perthel in die Viererkette. Auch Leon Bell Bell durfte sich erneut über einen Startelfplatz freuen, Björn Rother hatte zunächst auf der Bank Platz genommen. Im Angriff kehrte Mannschaftskapitän Christian Beck für Anthony Roczen zurück in die Startformation.

Auf Seiten der Gäste hatte Teamchef Rene Klingbeil zwei Änderungen vorgenommen. Für Ole Käuper, der sich gegen Meppen eine Knieverletzung zuzog, agierte Marius Grösch von Beginn an im Mittelfeld. In der Offensive ersetzte Anton Donkor Pierre Fassnacht auf der Außenbahn.

Beck und Costly antworten auf Gabriele
Um kurz nach 14:00 Uhr hatte Schiedsrichter Sören Storks das stimmungsvolle Ostduell mit dem Anpfiff freigegeben. Bertram hatte den Anstoß für die in blau auflaufenden Hausherren ausgeführt. In der 3. Minute hatte der FCM die erste nennenswerte Offensivaktion vorzuweisen: über Bell Bell kam der Ball zu Bertram in die Box, jedoch wurde er noch rechtzeitig von Hammann gestört. Fünf Minuten später hatten die Gäste Glück, dass ein von Beck abgeblockter Ball nicht im eigenen Tor landete, Coppens hatte sich mit Ball zu viel Zeit gelassen.

Sekunden später nutzte Jena seine erste Chance zum frühen Führungstreffer. Günther-Schmidt war an der rechten Seite des Strafraums nicht ausreichend unter Druck gesetzt worden und brachte eine punktgenaue Hereingabe auf den Fuß von Gabriele, der den Ball gegen die Laufrichtung von Behrens im rechten Eck platzierte. In der Folgezeit zogen sich die Thüringer weit in die eigene Hälfte zurück und schalteten den Verteidigungsmodus ein. Doch Blau-Weiß fand eine Antwort. Perthel schlug eine platzierte Flanke in die Box, wo Beck am höchsten stieg und das Leder zum 1:1 ins kurze Eck einnickte.

Vom verdienten Ausgleich beflügelt intensivierte das Wollitz-Team nun die offensiven Bemühungen und wurde in der 30. Minute mit dem Führungstreffer belohnt. Wieder trat Perthel einen Eckball von der rechten Seite, diesmal steig Bertram hoch und verlängerte auf den langen Pfosten, wo Marcel Costly aus Nahdistanz zum 2:1 vollstrecken konnte. Mittlerweile wurden auch die Zweikämpfe intensiver geführt, sodass Gjasula, Gabriele und Grösch erste Gelbe Karten von Storks erhielten.

Es folgten weitere Gelegenheiten für die Gastgeber, um die Führung auszubauen. Die beste hatte Sören Bertram kurz vor dem Halbzeitpfiff – Chahed tankte sich bis zur Grundlinie durch und legte in den Rücken der Abwehr. Gestört von einem Verteidiger setzte Bertram den Abschluss jedoch zu hoch an.

DSC_2988

Sirlord Conteh (l.) und Christian Beck (r.) freuten sich jeweils über einen Doppelpack. (Foto: Sportfotos Magdeburg)

FCM-Offensive dreht auf
Nach einer Viertelstunde kehrten beide Mannschaften personell unverändert zurück auf den Rasen. Jena musste nun mehr investieren, um noch Zählbares aus der Elbestadt zu entführen. Der Club durfte sich nicht auf den knappen Vorsprung verlassen und täte gut daran, einen weiteren Treffer nachzulegen. Die erste Möglichkeit erhielt Bertram in der 51. Minute nach einer Ecke von Gjasula. Der verlängerte Ball fiel ihm überraschend vor die Füße und er verzog. So lebte der FCC weiter und kam zum Ausgleichstreffer.

Koglin soll Donkor 25 Meter vor dem Tor gefoult haben, den Freistoß zog Hammann schnittig in den Strafraum, wo Sulu in der 58. Minute zum 2:2 einköpfen konnte. In der 65. Minute wechselte Wollitz das erste Mal und brachte Sirlord Conteh für Tarek Chahed in die Begegnung. Und der 23-Jährige machte sofort auf sich aufmerksam: drei Minuten nach seiner Einwechslung schirmte er geschickt einen tiefen Ball im Strafraum ab, Volkmer riss ihn ungestüm zu Boden und Schiedsrichter Storks entschied auf Elfmeter.

Zum dritten Mal in Folge griff Routinier Jürgen Gjasula zum Ball, verwandelte sicher und stellte auf 3:2 für die Gastgeber. Mit diesem Treffer wurde eine turbulente Schlussphase eingeleitet – der FCM hatte sich gefunden und zeigte seine Qualitäten im Angriff. Kapitän Christian Beck ging voran und erhöhte in der 74. Minute nach Pass von Perthel auf 4:2. Es folgte der Auftritt von Sirlord Conteh, der noch in München besten Chancen hat liegen lassen: Preißinger zwang die Jenaer Hintermannschaft in der 79. Minute zu einem folgenschweren Fehler.

Conteh spitzte dazwischen, umkurvte Coppens und vollendete zum umjubelten 5:2. Die Partie war entschieden und der Club konnte frei aufspielen. In der 89. Minute schnürte Conteh sogar den Doppelpack. Er war vom eingewechselten Rother toll in Szene gesetzt wurden und überlupfte Coppens zum 6:2 Endstand. Ein wichtiger und verdienter Heimsieg, der dem 1. FC Magdeburg und seinen Fans nach schwierigen Wochen zum Jahresanfang unheimlich guttat.

„Das 0:1 war nicht gut verteidigt. Danach sind wir gut zurückgekommen und haben immer versucht zwischen die Schnittstellen zu spielen. Wir sind dahin gekommen, wo man dem Gegner wehtut. Mit Gjasula haben wir einen Eisschrank, der die Elfer macht. Heute haben wir auch den alten Beck gesehen. Conteh hat eine gute Tiefe. Die letzten beiden Tore waren das I-Tüpfelchen“, so Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz nach dem Spiel.

Schon am Freitag, den 06.03. erwartet den 1. FC Magdeburg die nächste Herausforderung beim Auswärtsspiel in Duisburg. Anstoß gegen den MSV ist um 19:00 Uhr in der Schauinsland-Reisen-Arena.

Tore: 0:1 Daniele Gabriele (8.), 1:1 Christian Beck (24.), 2:1 Marcel Costly (30.), 2:2 Aytac Sulu (58.), 3:2 Jürgen Gjasula (70.|FE), 4:2 Christian Beck (74.), 5:2 Sirlord Conteh (79.), 6:2 Sirlord Conteh (89.)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Timo Perthel, Brian Koglin, Jürgen Gjasula, Thore Jacobsen, Leon Bell Bell, Rico Preißinger (85. Charles-Elie Laprevotte), Tarek Chahed (65. Sirlord Conteh), Marcel Costly, Sören Bertram (76. Björn Rother), Christian Beck

FC Carl Zeiss Jena: Jo Coppens – Nico Hammann, Aytac Sulu, Dominic Volkmer, Marius Grösch (85. Tim Kircher), Maximilian Rohr (80. Dominik Bock), Anton Donkor (67. Joy Lance Mickels), Raphael Obermair, Jannis Kübler, Julian Günther-Schmidt, Daniele Gabriele

Zuschauer: 17.095 (MDCC-Arena Magdeburg)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Rene Klingbeil (FC Carl Zeiss Jena) und Claus-Dieter Wollitz (1. FC Magdeburg):