Wollitz: „Haben die Niederlage selbst zu verantworten.“

FCM unterliegt Zwickau

zum Jahresauftakt

Anlässlich des 21. Spieltags der 3. Liga 2019/2020 empfing der 1. FC Magdeburg am heutigen Samstag, den 25.01.2020, den FSV Zwickau zum Ostduell in der MDCC-Arena Magdeburg. Vor über 17.500 Zuschauern bringt Sören Bertram die Wollitz-Elf schnell in Front (3.), allerdings verpasste man in Halbzeit eins, das zweite oder dritte Tor nachzulegen. Den Gästen aus Zwickau genügten im zweiten Durchgang zwei Minuten und zwei Chancen, um das Spiel durch Viteritti (65.) und Wegkamp (67.) zu drehen.

Perthel, Costly und Kvesic zurück in der Startelf
FCM-Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz musste in seinem ersten Pflichtspiel auf zwei Akteure verzichten. Thore Jacobsen und Sirlord Conteh waren aufgrund ihrer Platzverweise in Braunschweig zum Zugucken verdammt. Im Tor setzte Wollitz wie im Vorfeld kommuniziert auf Morten Behrens. In der Viererkette besetzten Ernst und Perthel die Außenpositionen neben den Innenverteidigern Müller und Bomheuer. Vor der Abwehrreihe agierte Gjasula, vor ihm hatten Preißinger, Kvesic, Costly und Bertram das Mittelfeld besetzt. Einzige Spitze war Mannschaftskapitän Christian Beck.

Auf Seiten der Gäste fehlten Verteidiger Maurice Hehne, Angreifer Elias Huth verletzungsbedingt, Außenspieler Marcus Godinho war gelb-rot-gesperrt. FSV-Trainer Joe Enochs setzte zudem auf die ehemaligen Magdeburger Handke, Schröter und Viteritti.

Furioser Auftakt
Um kurz nach 14:00 hatte der junge Schiedsrichter Patrick Hanslbauer das Ostduell angepfiffen, König hatte den Anstoß für die in rot spielenden Zwickauer ausgeführt. Das Ziel der Gastgeber, ein schnelles Tor vor stimmungsvoller Heimkulisse, war sofort erkennbar. Und Blau-Weiß sollte mit dem ersten strukturierten Angriff in der 3. Spielminute erfolgreich sein. Marcel Costly spielte einen gezielten Pass durch die Schnittstelle der Abwehr auf Christian Beck, der den Ball vor Torhüter Brinkies quer auf Sören Bertram packte.

Dieser hatte wenig Mühe, den Ball aus Nahdistanz zur frühen 1:0 Führung über die Linie zu drücken. In den Folgeminuten neutralisierten sich die Spielanteile weitestgehend und auch die Schwäne entdeckten gelegentlich das Offensivspiel. In der 17. Spielminute erarbeitete sich der Club die nächste Chance, als Costly sich einen Schuss aus 18 Metern nahm, aber die Kugel daneben setzte. Wiederum fünf Minuten später hätte Bertram seinen zweiten Treffer markieren müssen. Der auffällige Kvesic hatte Bertram durch die Gasse bedient, der Angreifer konnte sich nun frei vor Brinkies eine Ecke aussuchen, schob aber hauchdünn vorbei.

Die nächste Gelegenheit hatte Kvesic in der 29. Minute mit einem starken Zuspiel auf Costly vorbereitet, dessen Direktabnahme knapp am Tor vorbei pfiff. Mit dem Anbrechen der Nachspielzeit von einer Minute hatten die Hausherren das nächste dicke Ding auf dem Fuß: von der Grundlinie hatte Ernst den Ball flach auf Preißinger gelegt, den aufspringenden Ball wollte Preißinger per Volley ins lange Eck setzen, Brinkies kratzte jedoch stark zur Ecke. Danach beendete Hanslbauer den ersten Durchgang, in dem die Wollitz-Elf spielbestimmend agierte und zurecht in Front lag. Einziger Vorwurf war, dass das Chancenplus lediglich in ein Tor umgemünzt werden konnte.

Zwickau dreht die Partie
Ohne Wechsel ging es für beide Mannschaften nach der Pause zurück aufs kalte Grün. Wieder kamen die Gastgeber besser hinein in die Begegnung und erspielten sich bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff einen weiteren Hochkaräter: Gjasula spielte mit viel Übersicht auf Costly, der aus spitzem Winkel nur Brinkies anschoss. Spätestens weitere zwei Minuten später hätte das zweite Tor fallen müssen: Preißinger trug den Ball lange durchs Mittelfeld, über Costly kam Bertram in der Box an den Ball, wieder packte Brinkies zu.

Die erste gute Schusschance der Sachsen erhielt Schröter in der 56 Minute, als ein langer Ball direkt vor seine Füße geklärt wurde und dessen Schuss knapp vorbeirauschte, Behrens war bereits abgehoben. Auch bei Wegkamps gefährlichem Schuss in der 62. Minute musste Behrens zum Glück nicht eingreifen, nach Ablage von König verzog er über den Kasten. In der 65. Minute konnte allerdings auch Behrens den Ausgleich durch Viteritti nicht verhindern. König wurde nicht konsequent genug am Pass zu Schröter gehindert, seine Ablage in den Rücken der Abwehr verwertete Viteritti zum 1:1. Nur zwei Minuten später wurde den Zwickauern erneut zu viel Raum gewähr, sodass Wegkamp einen zweiten Ball per Schlenzer zum 2:1 nutzen konnte.

Für einen Moment herrschte Stille auf den Rängen – hatte es der FSV geschafft, die Partie innerhalb von zwei Minuten auf den Kopf zu stellen. Dem FCM blieb nun noch gute 20 Minuten, um den überraschend eingetretenen Rückstand wett zu machen. Wollitz reagierte und brachte in den nächsten vier Minuten mit Bell Bell, Roczen und Steininger neue Offensivkräfte. Letzterer gab dabei sein Pflichtspieldebüt für den 1. FC Magdeburg. Der FCM schmiss nun aller nach vorn, Zwickau wurde zwischenzeitlich durch Umschaltsituationen gefährlich. Echte Torchancen sprangen jedoch auf keiner Seite mehr heraus, auch nicht in der dreiminütigen Nachspielzeit, sodass der Club mit einer ärgerlichen Niederlage in die Restrückrunde startet.

„Wenn du so verteidigst wie bei den Gegentoren, ist es mir zu billig, über vergebene Chancen zu sprechen. Die Niederlage haben nur wir zu verantworten. Es gibt viele Schlüsse aus dem Spiel, die ab morgen aufgearbeitet werden“, so Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz.

In der nächsten Woche trifft der 1. FC Magdeburg am Sonntag, den 02.02.2020, auswärts auf den SV Waldhof Mannheim, wenn der 22. Spieltag der 3. Liga 2019/2020 ausgetragen wird.

Tore: 1:0 Sören Bertram (3.), 1:1 Fabio Viteritti (65.), 1:2 Gerrit Wegkamp (67.)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Dominik Ernst (72. Daniel Steininger), Dustin Bomheuer, Tobias Müller, Timo Perthel (68. Leon Bell Bell), Jürgen Gjasula, Rico Preißinger, Mario Kvesic (72. Anthony Roczen), Marcel Costly, Sören Bertram, Christian Beck

FSV Zwickau: Johannes Brinkies – Ali Odabas, Christopher Handke, Davy Frick, Leon Jensen, Julius Reinhardt, Morris Schröter (88. Sebastian Wimmer), Nils Miatke (54. Can Coskun), Fabio Viteritti (75. Marius Hauptmann), Ronny König, Gerrit Wegkamp

Zuschauer: 17.518 (MDCC-Arena Magdeburg)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit FSV-Coach Joe Enochs und FCM-Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz: