FCM trennt sich 1:1 (0:1) vom Chemnitzer FC

Punkteteilung

im Ostduell

Im Rahmen des 24. Spieltags der 3. Liga 2019/2020 trennen sich der 1. FC Magdeburg und der Chemnitzer FC 1:1 (0:1) unentschieden in der MDCC-Arena Magdeburg. Dejan Bozic (41.) hatte die Gäste aus Sachsen kurz vor dem Seitenwechsel in Führung gebracht. In Halbzeit zwei führte ein verwandelter Foulelfmeter von Jürgen Gjasula zum verdienten Ausgleich vor 16.578 Zuschauern.

Drei Wechsel
FCM-Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz nahm im, Vergleich zum Heimspiel vor einer Woche gegen den SV Meppen (0:2) drei Änderungen in der Startelf vor. Brian Koglin agierte für Dustin Bomheuer in der Innenverteidigung, Timo Perthel besetzte die linke Abwehrseite für für Leon Bell Bell und Tarek Chahed sollte für Manfred Osei Kwadwo Tempo in die Offensive bringen.

Gästetrainer Patrick Glöckner musste auf seinen Toptorjäger Philipp Hosiner (15 Treffer) verzichten, der Österreicher hatte vor einer Woche gegen Halle (3:0) seine 5. Gelbe Karte der laufenden Saison kassiert und war fürs heutige Duell gesperrt. Für ihn startete Tarsis Bonga von Beginn an. Genauso erging es auch Innenverteidiger Sören Reddemann, auch er fehlte gelbgesperrt. Seinen Platz nahm der junge Lennard Maloney ein.

Club reibt sich auf, CFC trifft
Um kurz nach 14:00 Uhr hatte Schiedsrichter Christof Günsch das stimmungsvolle Ostduell freigegeben. Bertram hatte den Anstoß für Blau-Weiß ausgeführt. Die Anfangsminuten waren von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt, wobei sich der Club wach und bissig präsentierte. In der 9. Spielminute erarbeiteten sich die Gastgeber eine erste dicke Möglichkeit: Preißinger schaltete nach Ballgewinn schnell und bediente Costly über die Chemnitzer Abwehrkette, verfolgt von Hoheneder setzte er den Schuss jedoch zu hoch an.

In der 17. Minute setzte sich Costly im Zweikampf mit Maloney auf der rechten Bahn durch, wurde jedoch unfair zu Boden gerissen, was die erste Gelbe Karte der Partie zur Folge hatte. Den schnittigen Ball aufs Gehäuse konnte Jakubov wegfausten. Auch Preißinger kassierte in der 22. Minute die erste Gelbe Karte, eine zweifelhafte Entscheidung, da Preißinger gegen Bozic offensichtlich den Ball gespielt hatte. Eine Minute später war auch Gjasula an der Reihe, der sich über eine Entscheidung beklagt hatte und ebenfalls verwarnt wurde.

Bei Chemnitzer Abstößen stellte die Wollitz-Elf jegliche Anspielmöglichkeiten zu und zwang die Gäste oft zu weiten Bällen, die sicher verteidigt wurden. Einzig Tarsis Bonga, im Angriff der Sachsen, zeigte gefährliche Ansätze in der Glöckner-Offensive. Den nächsten Torschuss gab es erst wieder fünf Minuten vor der Pause, als Preißinger einen strammen Schuss aus der zweiten Reihe abfeuerte, aber knapp verfehlte. Im Gegenzug kamen die Chemnitzer mit ihrem ersten Torschuss zum überraschenden Führungstreffer.

Bozic musste einen vor Behrens quergelegten Ball nur noch über die Linie drücken. Nur eine Minute später gelang Costly beinahe der Ausgleichstreffer, nach starker Einzelaktion traf er jedoch nur das Außennetz. Eine unglückliche Halbzeit für den FCM, da er über weite Strecken engagierter als der CFC auftrat.

Ausgleich vom Punkt
In der Halbzeitpause nahm Glöckner Innenverteidiger Maloney aus der Partie, der in der ersten Halbzeit Glück hatte, keine Ampelkarte gesehen zu haben. Für ihn übernahm Schoppenhauer. In der 54. Minute sah auch Daniel Bohl eine weitere Verwarnung, er war überhart gegen Bertram eingestiegen. Auch Perthel sah nur eine Minute später Gelb, er legte den schnellen Bonga vor der Strafraumkante. Matti Langer brachte die folgende Hereingabe gefährlich per Kopf auf den Magdeburger Kasten, Behrens reagierte glänzend.

Wollitz reagierte in der 62. Minute und brachte Roczen und Möschl für Costly und Preißinger. Die Elbestädter taten sich in der Folgezeit schwer, gegen die tief und kompakt stehenden Gäste ein Mittel zu finden, um strukturiert ins vorderste Drittel vorzudringen. Für die Schlussviertelstunde brachte Wollitz Kvesic für Bertram in die Partie, der viele Fouls einstecken musste. Kurz nach dessen Einwechslung folgte ein berechtigter Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Günsch.

Beck verlängerte einen langen Ball auf Rother, der nach guter Annahme von Schoppenhauer von den Beinen geholt wurde. Jürgen Gjasula übernahm Verantwortung und traf aus 11 Metern zum 1:1 (78.). Der FCM hatte nun die Führung vor Augen und investierte alle Kräfte für einen möglichen Sieg. Ein Kopfball von Beck in der 85. Minute flog nur knapp am Gehäuse vorbei. Auch in der vierminütigen Nachspielzeit drückte Blau-Weiß weiterhin aufs Gas, Dreh- und Angelpunkt waren immer wieder Gjasula und Rother im Zentrum, die eine starke Partie absolvierten. Der letzte Abschluss gehörte Kvesic in den Schlusssekunden, auch er zielte zu hoch, sodass ein umkämpftes Ostduell unentschieden endete.

„So eine Stimmung, schon 30 Minuten vor dem Spiel, habe ich noch nie erlebt. Allerhöchster Respekt dafür, das ist nicht selbstverständlich. Das Gegentor haben wir nicht gut verteidigt, war aber klar abseits. Bis dahin hatten wir das Spiel unter Kontrolle, aber zu wenige Torchancen kreiert. Nach der Halbzeit war der Wille weiterhin da, aber wir haben noch viel zu verbessern, was Chancen angeht“, so Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz nach dem Spiel.

In einer Woche (Sonntag, 23.02.2020) trifft der 1. FC Magdeburg auswärts auf den TSV 1860 München und wird im städtischen Stadion an der Grünwalder Straße ab 13:00 Uhr um wichtige Punkte.

Tore: 0:1 Dejan Bozic (41.), 1:1 Jürgen Gjasula (78.|FE)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Tobias Müller, Brian Koglin, Timo Perthel, Tarek Chahed, Marcel Costly (62. Anthony Roczen), Jürgen Gjasula, Björn Rother, Rico Preißinger (62. Patrick Möschl), Sören Bertram (76. Mario Kvesic), Christian Beck

Chemnitzer FC: Jakub Jakubov – Lennard Maloney (46. Clemens Schoppenhauer), Niklas Hoheneder, Sandro Sirigu, Pascal Itter, Matti Langer, Daniel Bohl, Rafael Garcia (79. Philipp Sturm), Davud Tuma (69. Maximilian Oesterhelweg), Dejan Bozic, Tarsis Bonga

Zuschauer: 16.578 (MDCC-Arena Magdeburg)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit den Cheftrainern Patrick Glöckner (Chemnitzer FC) und Claus-Dieter Wollitz (1. FC Magdeburg):