2.400 FCM-Fans sehen 1:1 (0:0) zwischen SV Waldhof Mannheim und 1. FC Magdeburg

Später Punktgewinn

in Mannheim

Im Rahmen des 21. Spieltags der 3. Liga 2019/2020 erkämpft sich der 1. FC Magdeburg mit einem 1:1 (0:0) Unentschieden einen Punkt im Duell mit dem SV Waldhof Mannheim. Nach einer dominanten ersten Halbzeit des FCM fallen die Treffer erst im zweiten Durchgang. Zunächst trifft Valmir Sulejmani (53.) zur Führung der Gastgeber, ehe Sören Bertram in der Nachspielzeit zum Ausgleich trifft (90.+1). Insgesamt besuchen 11.813 Zuschauer die Drittligapartie im Carl-Benz-Stadion Mannheim.

Bell Bell ersetzt gesperrten Perthel
FCM-Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz war zu einem Wechsel auf der linken defensiven Außenbahn gezwungen: da Timo Perthel vor einer Woche seine 5. Gelbe Karte sah, ersetzte Leon Bell Bell den Co-Kapitän in der Startelf. An den verbleibenden zehn Akteuren aus der Vorwoche hielt Wollitz fest. „Vertrauen und Fehler machen zu dürfen, heißt nicht, nach einem Spiel alles über den Haufen zu werfen. Es ist wichtig, einer Mannschaft und seinen Spielern zu Vertrauen“, so der Cheftrainer auf der Pressekonferenz vor dem Spiel.

Auch auf Seiten der Gastgeber hatte SVW-Coach Bernhard Trares einen gesperrten Spieler zu beklagen: Arianit Ferati sah in der Vorwoche den Gelb-Roten Karton und wurde durch Mohamed Gouaida ersetzt. Des Weiteren kam Offensivspieler Gian-Luca Korte für Maurice Deville von Beginn an zum Einsatz.

FCM fokussiert und stabil
Schiedsrichter Wolfgang Haslberger hatte die Partie vor stimmgewaltiger Kulisse ab 13:00 Uhr freigegeben – und sie startete ohne Abtastphase: Bereits nach zwei Minuten hatte Marcel Costly nach toller Balleroberung von Gjasula die erste Gelegenheit auf dem Fuß. Sein Schuss von der rechten Strafraumkante rauschte links vorbei. Nur zwei Minuten später folgte der nächste Versuch durch Kapitän Beck aus der Drehung, leichte Beute für Königsmann im Tor der Gastgeber.

Schon in der 6. Minute verteilte Schiedsrichter Haslberger die erste Gelbe Karte der Partie, Sören Bertram hatte es erwischt, dabei war es das erste Foulspiel der Gäste. In den Folgeminuten waren beide Mannschaften um Ballbesitz bemüht. Erste Vorstöße der Mannheimer konnte die FCM-Hintermannschaft souverän bereinigen. Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz schien den richtigen Ansatz für das Spiel gewählt zu haben, der Club ging engagiert und konzentriert zu Werke. Den ersten Torschuss der Trares-Elf hatte Sulejmani in der 22. Minute nach Eingabe von Marx abgefeuert, drüber.

Viele Verwarnungen
Gouaida sah nach 24 Minuten ebenfalls einen Gelben Karton nach taktischem Foul an Costly. Den nächsten Vorstoß der Gäste gab es in der 27. Minute: Beck verpasste eine scharfe Eingabe von Bell Bell. Bei Blau-Weiß war mehr Mut und Sicherheit im Aufbauspiel zu erkennen. Bei Ballgewinnen der Gäste zog sich der Aufsteiger tief in die eigene Hälfte zurück und verdichtete die Mittelfeldreihen. In der 32. Minute sah auch Ernst Gelb, wie bei Bertram zückte Haslberger sofort die Verwarnung. Auch Korte (37.) und Bouziane (40.) sahen noch vor dem Seitenwechsel Gelb in einer ansonsten fair geführten Partie. Viel mehr passierte nicht, sodass ein hektischer erster Durchgang ohne echte Großchancen torlos endete.

DSC_8288

Leon Bell Bell (l.) wird von Valmir Sulejmani verfolgt. (Foto: Sportfotos Magdeburg)

Sulejmani trifft plötzlich
Zur zweiten Halbzeit schickte Wollitz Björn Rother für Mario Kvesic in die Partie. Der Eingewechselte machte gleich in der 48. Minute mit einem tollen Ball auf Beck auf sich aufmerksam und ebnete somit die erste Großchance. Beck scheiterte jedoch per Direktabnahme an der guten Fußabwehr von Torhüter Königsmann. In der 52. Minute feuerte Rother selbst einen ersten guten Schuss aus der zweiten Reihe ab, setzte diesen jedoch zu hoch an.

Die Gäste von der Elbe waren deutlich ambitionierter in den zweiten Spielabschnitt gestartet, mussten aber in der 53. Minute einen herben Nackenschlag hinnehmen. Eine flache Eingabe von links konnte Sulejmani im Zentrum aus Nahdistanz zum 1:0 verwerten. Wollitz reagierte auf den Rückstand und brachte den offensiven Manfred Osei Kwadwo. Der FCM musste sich kurz schütteln, suchte dann aber nach einer Antwort: Becks Volley in der 58. Minute nach Costlys Flanke flog übers Tor. Und auch die Karten flogen wieder: wegen eines taktischen Vergehens wurde erst Preißinger und anschließend Cheftrainer Pele Wollitz wegen Monierens in der 60. Minute mit Gelb verwarnt.

Bertram sichert Punkt
Weiterhin arbeitete der Club am Ausgleich und tastete sich mit einem guten Kopfball von Costly in der 66. Minute an den ersten Treffer heran. Die Wollitz-Elf hatte sich in dieser Phase in der Mannheimer Hälfte festgesetzt, ließ aber Präzision beim finalen Abspiel vermissen. Der FCM wechselte nun noch offensiver: für Preißinger war mit Steininger ab der 73. Minute ein weiterer Angreifer auf dem Feld. Untereinander pushten sich die Magdeburger bis in die Schlussminuten hinein, viele lange Bälle erreichten das vorderste Drittel.

Die sich ergebenen Räume für den SVW konnten die Waldhöfer kaum nutzen, Bomheuer und Müller hatten die meisten Zweikämpfe für sich entschieden. Die dreiminütige Nachspielzeit war angebrochen: Müller mit einem weitem Schlag nach vorne, Beck verlängerte auf Kwadwo und dieser legte nach guter Mitnahme in den Rücken der Abwehr. Bertram stand goldrichtig und schob das Leder vor 2.400 Clubfans zum 1:1 über die Linie. In den letzten Sekunden hätte man mit etwas mehr Glück sogar noch drei Punkte an die Elbe entführen können, doch blieb es bei der Punkteteilung.

„Der Ausgleich war mehr als verdient. In der ersten Halbzeit hatten wir eine gewisse Dominanz, Waldhof blieb aber trotzdem gefährlich. Wir brauchen mehr Effektivität nach Flanken. Ein Gefühl war da, dass heute etwas geht. Nach dem Rückstand habe ich viel Willen und Überzeugung gesehen. Wir haben noch viel Arbeit vor uns, aber dieser Teilerfolg bringt uns voran“, so Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz nach dem Spiel.

Am Samstag, den 08.02.2020, trifft der 1. FC Magdeburg anlässlich des 22. Spieltags im Heimspiel auf den SV Meppen. Anstoß der Drittligapartie ist um 14:00 Uhr in der MDCC-Arena Magdeburg. Tickets sind unter www.1fcm.de/tickets erhältlich.

Tore: 1:0 Valmir Sulejmani (53.), 1:1 Sören Bertram (90.+1)

SV Waldhof Mannheim: Timo Königsmann – Kevin Conrad, Michael Schultz, Marcel Seegert, Jan Hendrik Marx, Max Christiansen, Marco Schuster, Mohamed Gouaida, Gian-Luca Korte (81. Marcel Hofrath), Valmir Sulejmani (69. Maurice Deville), Mounir Bouziane (74. Kevin Koffi)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Tobias Müller, Dustin Bomheuer, Leon Bell Bell, Dominik Ernst (57. Manfred Osei Kwadwo), Jürgen Gjasula, Rico Preißinger (73. Daniel Steininger), Mario Kvesic (46. Björn Rother), Marcel Costly, Sören Bertram, Christian Beck

Zuschauer: 11.813 (Carls-Benz-Stadion Mannheim)

Die Pressekonferenz mit den Stimmen von den Cheftrainern Claus-Dieter Wollitz (1. FC Magdeburg) und Bernhard Trares (SV Waldhof Mannheim) auf FCM.tv: