1. FC Magdeburg und SV Waldhof Mannheim trennen sich 1:1 (0:1)

Erkämpfter Punkt

gegen Mannheim

Zum Abschluss der englischen Woche empfing der 1. FC Magdeburg am heutigen Samstag, 06.03.2021, den SV Waldhof Mannheim in der heimischen MDCC-Arena Magdeburg. Die Partie des 27. Spieltags der 3. Liga 2020/2021 ging nach 90 Minuten mit 1:1 (0:1) zu Ende.

Im Vergleich zum Auswärtssieg am Dienstag in Köln brachte FCM-Cheftrainer Christian Titz zwei neue Akteure von Beginn an. Kapitän Tobias Müller kehrte in die erste Elf zurück und ersetzte Korbinian Burger. Außerdem spielte Daniel Steininger für Florian Kath.

SVW-Coach Patrick Glöckner, der mit seinem Team am Montag einen Punkt im Heimspiel gegen den FC Bayern München II holte, änderte seine Startformation ebenfalls zweifach ab. Ex-FCM-Spieler Anthony Roczen agierte im Angriff für Dominik Martinovic. Des Weiteren rückte Jesper Verlaat für den verletzten Kapitän Marcel Seegert in die Anfangself.

0:1 Anton Donkor (21.): Dennis Jastrzembski geht mit Tempo in den Strafraum und spielt den Ball in die Mitte, wo Bittroff im Zweikampf mit Donkor liegenbleibt. Über Anthony Roczen kommt das Spielgerät wieder zurück zum Torschützen, der von der Kante des Fünfmeterraums zur Gästeführung trifft.
1:1 Sebastian Jakubiak (65.): Nach einer Bertram-Ecke kommt zunächst Kai Brünker mit dem Kopf an den Ball und leitet ihn zu Baris Atik weiter. Von der Strafraumkante lupft er ihn auf Jakubiak, der den Ball mit der Brust annimmt und mit links wuchtig ins Tor befördert. Es ist der erste FCM-Treffer des 27-jährigen Mittelfeldspielers.

Um 14 Uhr startete das Schiedsrichtergespann um Konrad Oldhafer die Begegnung. Den ersten Torabschluss verzeichneten die Gastgeber nach drei gespielten Minuten, als Baris Atik einen direkten Freistoß aus knapp 25 Metern auf das SVW-Gehäuse brachte. Kurz darauf drang Steininger von links in den Strafraum ein und legte den Ball in die Mitte auf Brünker, der jedoch im kurzen Toreck an Königsmann scheiterte. Die Blau-Weißen kontrollierten die Partie in der Anfangsphase und hatten so mehr vom Spiel, ohne jedoch die ganz großen Torchancen zu herauszuspielen. Nach 20 Minuten zeigte der Unparteiische erstmals die gelbe Karte, als er Max Christiansen verwarnte.

Trotz Chancenplus für den FCM gingen die Mannheimer kurz darauf in Führung. Wie bereits am vergangenen Montag hieß der Torschütze wieder Anton Donkor. In der Folge flachte die Begegnung etwas ab, Tormöglichkeiten blieben auf beiden Seiten Mangelware. Atik (32. Minute) und Malachowski (40.) versuchten es jeweils mit einem Distanzschuss, beide Male wurde es aber nicht gefährlich. Dazwischen hatte Mannheim-Stürmer Anthony Roczen die Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen, brachte den Kopfball jedoch nicht gezielt auf das Gehäuse von Behrens. Mit der knappen SVW-Führung ging es dann in die Kabinen, nach einminütiger Nachspielzeit beendete der Schiedsrichter die ersten 45 Minuten.

Slis

Luka Sliskovic (r.) kam zur zweiten Halbzeit in die Partie. (Foto: Norman Scholz)

Vor Wiederanpfiff reagierte FCM-Cheftrainer Christian Titz zweimal, indem er Sören Bertram und Luka Sliskovic einwechselte. Daniel Steininger und Andreas Müller verließen hingegen das Feld. Rund zehn Minuten später kam zudem Jakubiak für Malachowski. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Hausherren dem Waldhof-Tor näher. Gjasula und Bertram blieb der Erfolg bei ihren Abschlüssen aber noch verwehrt.

Aus einer Bertram-Ecke resultierte schließlich der 1:1-Ausgleich durch den eingewechselten Sebastian Jakubiak. In Minute 72 setzte Atik einen Weitschuss etwas zu hoch an, auf Seiten von Waldhof konnten weder Max Christiansen (79.) noch ein durchgerutschter Freistoß (81.) den stark parierenden Morten Behrens bezwingen. Weitere Tore fielen an diesem Samstagnachmittag nicht mehr, sodass Konrad Oldhafer das Aufeinandertreffen nach vierminütiger Nachspielzeit abpfiff.

Am Ende einer weitestgehend zerfahrenen Partie, die erst mit zunehmender Dauer ihren Spielfluss fand, trennten sich Magdeburg und Mannheim mit 1:1 und verbuchten somit beide einen Punkt. Mit seiner ersten wirklichen Chance ging der SVW nach knapp 20 Minuten in Führung. Auf durchwachsenem Geläuf ließ sich der FCM jedoch nicht unterkriegen und drängte auf den Ausgleich, welcher schließlich Sebastian Jakubiak 25 Minuten vor Spielende gelang.

Obwohl die Gäste in den letzten Spielminuten noch einmal auf die Führung drückten, blieb es letztendlich beim Unentschieden. Als nächstes werden die Blau-Weißen heute in einer Woche gefordert sein, wenn es zur gleichen Anstoßzeit im Stadion an der Grünwalder Straße gegen den FC Bayern München II geht. Angreifer Kai Brünker kann dann nicht mitwirken, er sah zehn Minuten vor der Halbzeit die fünfte gelbe Karte der Saison und ist somit für ein Spiel gesperrt.

„Es war ein schwieriges Spiel, trotzdem sind wir gut reingekommen und haben uns Spielkontrolle aufgebaut. Mit der ersten guten Chance hätten wir früh in Führung gehen können. Beim Gegentreffer verteidigen wir nicht gut, danach waren wir fahrig. In der zweiten Halbzeit machen wir verdientermaßen den Ausgleich. Aber danach spielen wir unsere Bälle nicht gut aus und mussten höllisch aufpassen, dass Mannheim nicht kontert. Zumindest haben wir noch einen Punkt gegen einen guten Gegner geholt“, sagte Cheftrainer Christian Titz nach der Partie.

Torverlauf: 0:1 Anton Donkor (21.), 1:1 Sebastian Jakubiak (65.)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Tobias Müller, Alexander Bittroff, Henry Rorig, Raphael Obermair, Jürgen Gjasula, Adrian Malachowski (53. Sebastian Jakubiak), Andreas Müller (46. Sören Bertram), Baris Atik (80. Saliou Sané), Daniel Steininger (46. Luka Sliskovic), Kai Brünker

SV Waldhof Mannheim: Timo Königsmann – Jan Hendrik Marx, Gerrit Gohlke, Jesper Verlaat, Anton Donkor, Max Christiansen, Marco Schuster, Marcel Costly (90. Mohamed Gouaida), Dennis Jastrzembski (68. Marcel Gottschling), Joseph Boyamba (57. Dominik Martinovic), Anthony Roczen

Zuschauer: - (MDCC-Arena Magdeburg)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Patrick Glöckner (Cheftrainer SV Waldhof Mannheim) und Christian Titz (Cheftrainer 1. FC Magdeburg) auf FCM-tv: