1. FC Magdeburg gewinnt beim FC Bayern München II mit 2:0 (1:0)

Auswärtssieg auf

Bayern-Campus

Am 28. Spieltag der 3. Liga 2020/2021 gastierte der 1. FC Magdeburg am heutigen Samstag, 13.03.2021, zum dritten Mal in dieser Spielzeit in der bayerischen Landeshauptstadt. Gegner war die U23-Mannschaft des FC Bayern München, die nach einem Antrag an den Deutschen Fußball-Bund (DFB) einmalig nicht im Stadion an der Grünwalder Straße spielte, sondern die Elbestädter auf dem FC Bayern Campus empfing. Mit 2:0 (1:0) ging das Aufeinandertreffen an letztlich an die Titz-Elf.

Nach der heimischen Punkteteilung mit dem SV Waldhof Mannheim änderte FCM-Cheftrainer Christian Titz seine Startformation auf drei Positionen. Für den gelbgesperrten Kai Brünker agierte Sirlord Conteh. Rückkehrer Dominik Ernst ersetzte den verletzten Henry Rorig. Außerdem spielte der ebenfalls zurückgekehrte Thore Jacobsen für Daniel Steininger.

Holger Seitz, der mit seinen Mannen unter der Woche im Nachholspiel gegen den SC Verl mit 1:2 unterlag, rotierte kräftig und entschied sich für gleich sieben frische Kräfte in der Startelf. In der Abwehr kehrte Josip Stanisic von seiner Gelbsperre zurück und ersetzte Dennis Waidner. Mit Jamie Lawrence für Kilian Senkbeil und Rémy Vita für Alexander Lungwitz gab es in der Verteidigung noch zwei weitere Änderungen.

Im Mittelfeld kamen Stiller und Singh neu rein und agierten für Welzmüller und Zaiser. Oberlin und Arp nahmen ebenfalls zunächst auf der Bank Platz, Scott und Jastremski begannen für sie.

0:1 Baris Atik (45.): Eine Hereingabe von Thore Jacobsen von rechts rutscht bis auf die andere Seite zu Raphael Obermair durch. Der nimmt den Ball gut an und bringt ihn wieder in die Mitte. Auf Höhe des Elfmeterpunktes findet er Atik, der das Leder mit dem linken Fuß flach ins rechte untere Toreck befördert und seinen zweiten Saisontreffer erzielt.
0:2 Jürgen Gjasula (FE, 90.+2): Der zehn Minuten zuvor eingewechselte Sebastian Jakubiak dringt von links in den Strafraum ein und geht an Abwehrspieler Jamie Lawrence vorbei. Nachdem er von Maximilian Welzmüller am Fuß getroffen und zu Boden gebracht wird, zeigt Schultes auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß setzt Gjasula sicher ins Tor und entscheidet somit die Partie.

Pünktlich zur vorgesehenen Anstoßzeit um 14 Uhr pfiff der Unparteiische Tobias Schultes die Begegnung auf sehr gutem Geläuf mit Anstoß für den FCM an. Der erste Abschluss auf das Gehäuse gehörte den Gästen. Contehs Schuss nach vier Minuten wurde für FCB-Keeper Schneller jedoch nicht gefährlich. Die erste gute Gelegenheit der Gastgeber verbuchte Jamie Lawrence, als der zwei Meter große Verteidiger nach einer Ecke hochstieg und das Leder per Kopf aufs Tor brachte, Andreas Müller klärte auf der Linie.

Nach einer guten Viertelstunde rutschte ein Freistoß von Stiller bis zu Morten Behrens durch. Der FCM-Schlussmann war jedoch zur Stelle und entschärfte den langen Ball. Es entwickelte sich ein rasantes Spiel, Jastremski (23. Minute) und Conteh (25.) hatten Chancen für ihre Teams. Die erste Verwarnung gab es für Jürgen Gjasula nach einer knappen halben Stunde, nachdem er Timo Kern von den Beinen geholt hatte.

Fünf Minuten vor der Halbzeit versuchte es Obermair mit einem Schuss aus der Distanz ins das lange Toreck, setzte ihn aber zu weit nach rechts. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Elbestädtern der Führungstreffer durch Mittelfeldmann Baris Atik. Einige Sekunden später bat Schiedsrichter Schultes beide Mannschaften in die Kabinen.

d9354ce1-7aef-4e14-bbf1-0d93c263cb58

Adrian Malachowski (r.) im Laufduell mit Arrey Mbi. (Foto: 1. FC Magdeburg / Norman Seidler)

Unverändert kamen beide Teams wieder auf den Rasen und begannen den zweiten Spielabschnitt. Die größeren Torgelegenheiten ließen zunächst auf sich warten. Nach einer Stunde reagierte Christian Titz erstmals, brachte Daniel Steininger für den gelb-verwarnten Dominik Ernst in die Partie. Die erste gute Torannäherung der zweiten Hälfte gelang den Hausherren nach 67 gespielten Minuten.

Ein Stiller-Freistoß verfehlte das FCM-Gehäuse am rechten Pfosten. Einen Flachschuss von Singh nahm Behrens sicher auf. Die Bayern drückten nun auf den Ausgleich und wechselten offensiv aus. Zu Beginn der Schlussviertelstunde setzte sich Conteh im Laufduell gegen Abwehrspieler Lawrence durch, brachte das Spielgerät aus spitzem Winkel aber zu zentral auf Keeper Schneller.

Nachdem der eingewechselte Oberlin kurz vor dem FCM-Gehäuse eine Hereingabe unglücklich verpasste, entschied der Schiedsrichter auf der anderen Seite auf Strafstoß, den Blau-Weiß zum spielentscheidenden Tor in der Nachspielzeit nutzen konnte. Eine Minute später beendete Tobias Schultes das Aufeinandertreffen.

Am Ende des ersten Drittliga-Spiels auf dem FC Bayern Campus setzte sich der Gast aus Magdeburg mit 2:0 durch. Nachdem Baris Atik Sekunden vor der Halbzeit die Elbestädter in Führung brachte, bestimmte die Reserve des FC Bayern die Partie im zweiten Abschnitt zunehmend. Die größte Gelegenheit zum Ausgleich hatte der eingewechselte Oberlin, als er kurz vor Schluss den Ball kurz vor dem Tor unglücklich verpasste.

So entschied der FCM das Spiel in der Nachspielzeit und machte den Auswärtserfolg und damit drei weitere wichtige Punkte perfekt. Weiter geht es für die Blau-Weißen am kommenden Wochenende mit dem ersten von zwei aufeinanderfolgenden Heimspielen, wenn am nächsten Samstag der 1. FC Kaiserslautern in der Elbestadt zu Gast ist.

„Es war eine gute Mannschaftsleistung, wie wir bereit waren anzulaufen und gegen den Ball zu arbeiten. Trotzdem war es ein schwieriges Spiel. Wir mussten auf der Hut sein, weil Bayern gerade auch bei Standards immer sehr gefährlich war. Wir wollten das Zentrum schließen und haben das mit der Abwehrkette hinten aber auch mit den Sechsern davor sehr gut gelöst“, sagte Cheftrainer Christian Titz nach dem Spiel.

Torverlauf: 0:1 Baris Atik (45.), 0:2 Jürgen Gjasula (FE, 90.+2)

FC Bayern München II: Lukas Schneller – Josip Stanisic (72. Maximilian Welzmüller), Bright Arrey-Mbi (72. Jann-Fiete Arp), Nicolas Feldhahn, Jamie Lawrence, Rémy Vita, Angelo Stiller, Sarpreet Singh, Timo Kern, Christopher Scott (60. Torben Rhein), Lenn Jastremski (60. Dimitri Oberlin)

1. FC Magdeburg: Morten Behrens – Tobias Müller, Alexander Bittroff, Dominik Ernst (60. Daniel Steininger), Raphael Obermair, Jürgen Gjasula, Adrian Malachowski, Thore Jacobsen (79. Sören Bertram), Andreas Müller, Baris Atik (67. Saliou Sané), Sirlord Conteh (79. Sebastian Jakubiak)

Zuschauer: - (FC Bayern Campus, München)

Die Pressekonferenz nach dem Spiel mit Holger Seitz (Cheftrainer FC Bayern München II) und Christian Titz (Cheftrainer 1. FC Magdeburg) auf FCM-tv: